关于审计发现问题的整改的公告

保护视力色:

作者: 发布日期:2019-01-02

2018年4月11日至2018年6月30日,市审计局派出审计组,对我委陈炳荣同志任365betmobileapp主任、党委书记期间经济责任履行情况进行了审计,延伸审计了我委部分直属事业单位,并于2018年9月29日出具了《审计报告》(甬审经报〔2018〕45号)。

根据审计反馈意见建议,我委立即成立整改领导小组,分解任务,落实责任,提出整改方案,加快整改落实。现将审计整改结果公告如下:

一、关于退休人员兼职兼薪问题整改情况。加强对《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》(中组发〔2013〕18号)、《关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职的通知》(中组发〔2014〕11号)文件学习,特别是对即将退休的同志进行谈话提醒,认真执行有关政策和规定。收回兼职兼薪退休人员自2013年4月28日起领取报酬和补贴111780元。

二、关于个别事项未见集体决策记录问题整改情况。进一步完善主任办公会议台账记录,全面、详细地反映会议讨论和决策全过程。

三、关于预算执行率较低问题整改情况。一是严格执行市财政局《关于做好预算编制工作的通知》的相关要求,合理设置预算项目,细化年度预算,根据年度工作安排编报下一年度预算;二是进一步强化资金支出进度,定期对资金预算情况进行汇总、分析,督促委内各处室(办)按期、有效用足、用好预算资金。三是加强对专项资金的监督检查,制订并印发了《宁波市经济和信息化财政专项资金的监督管理暂行办法》,对各区县(市)的专项资金使用情况进行监督管理,避免资金沉淀和被统筹使用问题。四是进一步规范专项资金绩效评价,各专项资金的牵头处室在每年3月底前编制完成上年度专项资金绩效报告,报办公室汇总备案。

四、关于“三公”经费、会议费、培训费列支不规范问题整改情况。一是在今年5月对账务管理报销流程进行了进一步的规范和完善,将会议、公务接待等各类支出报销的财务审核环节由原来的网上审核,调整为纸质资料审核,确保台账资料的齐全。二是将进一步加强对全委同志相关财务制度的培训,并在会议(活动)方案和财务审核过程中,严格落实相关会议经费、公务接待经费标准。

五、关于课题经费管理不规范问题整改情况。2018年3月,已修订完善了《委研究课题管理办法》,进一步强化全委课题管理机制,实施课题立项、课题委托、课题管理、经费管理全流程监管,明确委托单位完成课题后,由课题责任处室(办)组织召开结题评审会议,其中重点课题还需经主任办公会议审议后结题,课题结题后,课题责任处室(办)向综合调研处出具结题证明、提交课题研究报告和决策建议稿等。

六、关于向社会购买服务不够规范问题整改情况。2018年3月已制定了《购买服务管理办法》、《企业素质提升培训实施细则》、《关于向协会购买服务实施细则》、《会展项目实施细则》、《研究课题管理办法》等管理制度,办公室(计划财务处)根据年度预算安排,确定购买服务分项目年度预算资金;各牵头处室(办)根据年度工作任务和预算资金安排,分别向委内各处室(办)征集项目需求,建立项目储备库,并通过组织评审会,对库内项目进行评估,根据预算安排和项目评估结果于提出下一年度委购买服务分项目细化预算汇总清单,经主任办公会议审议后由办公室(计划财务处)纳入下一年度委专项资金预算,安排预算资金。

七、关于个别区经发局市级专项资金使用不规范,涉及金额195.68万元问题整改情况。一是加强对项目建设进展情况和预拨资金使用情况的跟踪监管,会同市财政局已于2018年3月联合下发了《关于要求报送宁波市工业投资(技术改造)项目专项资金使用情况和项目进展情况报告的通知》(甬经信技改〔2018〕55号),要求各地每季度上报资金使用情况,每半年上报项目建设进展情况,每年上报资金使用绩效评价报告。目前,各地已经分别上报了截至2018年3月底和6月底的资金使用情况报告。二是会同市财政局制定《宁波市工业投资(技术改造)项目监督检查实施办法》,组织开展专项督查,加强对项目申报、计划、竣工审核和财务核查、资金拨付等管理各环节的监管,规范、高效使用好财政专项资金。三是组织开展2017年专项资金清算,会同市财政局联合下发通知,要求各地对2017年度下达的专项资金进行清算,已于今年9月底完成。

八、关于未对下达至各区县(市)的资金跟踪监管问题整改情况。一是加强对项目建设进展情况和预拨资金使用情况的跟踪监管,会同市财政局已于2018年3月联合下发了《关于要求报送宁波市工业投资(技术改造)项目专项资金使用情况和项目进展情况报告的通知》(甬经信技改〔2018〕55号),要求各地每季度上报资金使用情况,每半年上报项目建设进展情况,每年上报资金使用绩效评价报告。目前,各地已经分别上报了截至2018年3月底和6月底的资金使用情况报告。二是会同市财政局制定《宁波市工业投资(技术改造)项目监督检查实施办法》,组织开展专项督查,加强对项目申报、计划、竣工审核和财务核查、资金拨付等管理各环节的监管,规范、高效使用好财政专项资金。三是组织开展2017年专项资金清算,会同市财政局联合下发通知,要求各地对2017年度下达的专项资金进行清算,已于今年9月底完成。

九、关于结余的下达资金存在统筹使用的情况问题整改情况。一是依托制造强市大数据平台将建立统一的经信委专项资金监管平台,做到企业申报、资料上传、区县(市)初审、委业务处室审核、财政审核、结果公示、下达资金文件、资金拨付、绩效评价的全流程监管。对项目内容重复事项要及时上报相关变单备案。二是加强对专项资金的监督检查,制定《宁波市经济和信息化财政专项资金的监督管理暂行办法》,对各区县(市)的专项资金使用情况进行监督管理,避免资金沉淀和被统筹使用问题。三是进一步规范专项资金绩效评价,各专项资金的牵头处室在每年3月底前编制完成上年度专项资金绩效报告,报办公室汇总备案。

十、关于政府采购执行不到位问题整改情况。一是2018年3月已制订发布了《委政府采购管理办法》,明确了我委内部用财政资金实施的政府采购范围、基本原则以及工作职责,政府采购限额标准,政府采购方式以及公开招标采购方式的限额标准,同时对参加采购工作人员的采购行为,采购文件的保管以及违反规定的采购行为进行强调。二是进一步加强政府采购工作业务学习,增强依法行政、依规采购的意识。三是严格执行政府采购工作程序,强化对各个环节的审核把关责任,防止不实施采购以及采购程序后补问题发生。

十一、关于电子政务开发平台管理制度不完善问题整改情况。一是为进一步规范电子政务平台的资产管理,对《资产管理办法》进行修订,将信息化项目纳入资产管理范围,做好资产财务账目的设置和核算;资产采购预算编制;资产的购置、调拨、处置、盘盈。二是为进一步规范我委电子政务项目,避免多头开发、多头申报,我委已委托大唐软件编制了制造强市大数据平台实施方案,整合现有的小平台、小系统,建立统一的申报门户,打通数据,平台建设按照在建工程进行管理。

十二、关于下属单位存在的经费支出不规范问题整改情况。一是严格按照《行政会计制度》进行支付核算,聘用人员相关费用不再提前支付,将按照实际发生支付,对已支出的费用根据实际结余予以收回。二是2018年8月份开始将原有光纤并为一条50兆光纤,资费标准为每年35000元,取消6个移动业务号码手机套餐费业务;并收回6个移动业务号码的手机套餐费。

特此公告。

2019年1月2日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统